Etichettatura, la Commissione Ue latita

Tempo di lettura: 3 minutiServono regole armonizzate, concordate e validate a livello europeo di  Luigi Scordamaglia*   17 Aprile 2016 Il Sole 24 Ore «Dovrebbe essere l’organo esecutivo che rappresenta gli interessi dell’Europa nel suo complesso e vigila sulla corretta applicazione del diritto comunitario da parte dei Paesi membri, invece la Commissione europea sceglie di non scegliere. Il mese scorso …

Da Vinitaly una nuova via cinese alla commercializzazione

Tempo di lettura: 4 minutiIl vino italiano, Alibaba e il tesoro del mercato cinese dii Max Bergami* 17 Aprile 2016   Il Sole 24 Ore Come nella favola di Alibaba e i quaranta ladroni, Jack Ma (presidente esecutivo di Alibaba Group), ha promesso di aprire una porta magica a tutti i produttori italiani di vino. Il tesoro è il mercato …

“Accadde domani”: il Rapporto della Fondazione SYMBOLA e di COLDIRETTI

Tempo di lettura: 3 minutiIL MADE IN ITALY DALLA QUANTITA’ ALLA QUALITA’: LA STORIA DEL VINO A 30 ANNI DAL METANOLO COME METAFORA DEL FUTURO DELL’ITALIA PRODUCIAMO IL 45% DI VINO IN MENO RISPETTO ALL’86, MA L’EXPORT E’ CRESCIUTO DI OLTRE SEI VOLTE ARRIVANDO A 5,4MLD DI EURO   Roma, 6 marzo 2016. Nel 1986 una sofisticazione criminale, il …

Da EXPO a FICO : Bologna lancia il Parcoagroalimentare per gestire l’eredità

Tempo di lettura: 3 minutiLA DISNEYLAND DEL CIBO. Presentate 40 aziende che animeranno il parco con campi coltivati, allevamenti, laboratori di trasformazione di materie prime, didattica Mara Monti   – Il Sole 24 Ore   – 27 Ottobre 2015   Da Expo a Fico. Mancano cinque giorni alla chiusura dell’esposizione universale di Milano e mentre ancora non è chiara quale sarà …

Thinking and eating differrent : appunti per il Rinascimento agroalimentare italiano

Tempo di lettura: 10 minutiLa ri-affermazione del primato italiano nel mondo, per l’eccellenza del proprio comparto agro-alimentare, sta oggi  tutta dentro la progettualità, la  fatica e la gioia di perseguire l’innovazione  produttiva e la determinazione a difenderne l’autenticità  sia nel mercato nazionale che in quello globale. In coerenza con tale visione, l’auspicato e  vagheggiato “Nuovo Rinascimento” dell’economia, è diventato …

Premio Artusi 2015 ad Alberto Alessi

Tempo di lettura: < 1 minuto  Con l’assegnazione del Premio Artusi 2015 ad Alberto Alessi trova un’importante conferma il processo di rinascimento culturale dell’intera filiera agroalimentare italiana, ovvero il riconoscimento dell’opera dell’insigne designer non solo come espressione artistica – di ideazione e creatività originale -, ma anche contributo essenziale per l’affermazione del made in Italy nel mondo e vettore sempre …

Piacere del Gusto: un’ alimentazione sana e genuina, praticando la cultura della convivialità

Tempo di lettura: 2 minutiLa qualità del cibo è prepotentemente al centro dell’attenzione dei consumatori, sia per quanto attiene la sua accessibilità e “rintracciabilità” che per il rilievo crescente che ha assunto nella vita delle persone: a) perché l’alimentazione ha un ruolo determinante per la salute b) inoltre costituisce un importante indicatore del modello di relazioni sociali adottato e …